Otomotif | Otomotif - Automotive | Mobil - Sepeda Motor

Titles Titles & descriptions

  

Speaker split - Upgrade audio mobil keluarga!


Sponsored Links
 Print this page 

Author: Penulis: Andy Tinggogoy - Foto: Indra Aditya, Heri Kuswanto, Andy Tinggogoy

Toyota Avanza G

Tweeter

 

Gambar 1

 

 

 

Gambar 2

 

 

 

 

Gambar 3

 

Mau tidak mau, penambahan sepasang tweeter pada Avanza G wajib hukumnya. Hal tersebut untuk melengkapi rentang frekuensi atau tonal balance yang merata.

 

Selanjutnya dibutuhkan penambahan sepasang passive crossover untuk membagi tugas speaker midbass bawaan mobil dengan sepasang tweeter yang baru saja ditambahkan.

 

Speaker ini diatur sedemikian rupa supaya transisi antara suara yang keluar dari speaker midbass di pintu menyatu dengan suara dari tweeter yang diletakkan di atas dasbor.

 

Transisi yang baik membuat fase suara yang keluar serupa. Karakter suara pun menjadi solid dan terdengar dari arah atas dasbor.

 

Tweeter rentan mengalami kerusakan karena frekuensi rendah berada di luar jangkauan kerjanya. Karena itulah speaker ini dipotong pada frekuensi rendah dengan diberi kapasitor.

 

Hal tersebut membatasi rentang kerja frekuensinya antara 2,5 kHz sampai dengan kisaran 20 kHz ke atas.

 

Midbass

 

Speaker midrange standar Avanza G yang tadinya bekerja pada rentang 100 Hz sampai dengan 5 kHz, mulai dipotong pada frekuensi 2,5 kHz dengan 6 dB/oktaf.

 

Jadi walaupun speaker ini mampu bekerja sampai 5 kHz, suaranya sudah mulai dikurangi secara bertahap di setiap frekuensi yang dilewatinya samapai hilang sama sekali.

 

Jika tidak dibatasi dengan penggunaan crossover, akan terjadi overlapping suara pada frekuensi sekutu antara midrange dan tweeter, yaitu 2,5 kHz sampai kisaran 5 kHz. Hal ini biasa disebut dengan istilah peak dimana suara terdengar seperti pecah.

 

Sumber :Penulis: Andy Tinggogoy-Foto: Indra Aditya, Heri Kuswanto, Andy Tinggogoy - otomotifnet.com



Sponsored Links

ADo it Yourself - Atasi Spidometer Thunder Ngadat
Emang nyebelin kalau indikator kecepatan motor atau istilah kerennya spidometer ngadat. Seperti yang...

Modifikasi Guidance - Innova Ceper Tanpa Jedag-Jedug
Punya Innova gaul, pelek besar dan sedikit ceper? Baru sedikit ceper kok di area belakang sudah jeda...

Washer Additive - Washer Additive
Air memang kondang sebagai cairan pembersih. Namun pada beberapa kasus justru dibuat tak berdaya. Mi...


Copyright 2008-2015 Otomotif.web.id. All rights reserved. Privacy policy
Artikel dan komentar merupakan kontribusi tulisan dari sesama user, pergunakan dengan bijak
Klik tombol "Submit article" untuk memasukan artikel baru