Otomotif | Otomotif - Automotive | Mobil - Sepeda Motor

Titles Titles & descriptions

  

Service Guidance - Deteksi Indikator Bensin Ngaco


Sponsored Links
 Print this page 

Author: Penulis/Foto: Banar (tabloid OTOMOTIF) - otomotifnet.com


Gambar 1

Gambar 2

Gambar 3

Gambar 4

Gambar 5

Berdasarkan pengalaman mengecewakan yang pernah dialami, Agus, warga Ciputat, Tangerang yang juga pemilik Suzuki Shogun 110 ini belakangan lebih teliti terhadap isi bensin di tangki. Dia selalu ngecek tunggangan sebelum dipakai beraktivitas.

Penasaran sama pengalaman Agus? Gini ceritanya. Awal dipakai, indikator bensin menunjukkan F (full). Tak lama berjalan sekitar 20 km, tiba-tiba motor mogok. "Terpaksa aksi dorong ke SPBU sejauh 2 km gue lakukan," kenang Agus.

Aku tertipuuuu... sepenggal bait lagu Nugie pun digumamkan si empunya motor. Nah, saat tuh motor diperiksakan di bengkel terdekat, ternyata pelampung bensin kotor. Tapi jarum penunjuk indikator di angka penuh. "Ngeselin, kan?"

Makanya, biar gak ngalamin kayak gitu, pelampung bensin di tangki kudu dicek juga. Gak susah, kok. Toh, peralatan kerja yang dibutuhkan juga simpel; obeng plus, minus dan cairan penetran atau antikarat. Contoh, AHRS Multicare yang dihargai Rp 30.000. Maklum, bensin yang kotor kerap memicu peranti itu korosi.

Praktik yuk. Pertama, buka jok dan cover samping kanan lebih dulu pakai obeng plus. Itu agar aksi melepas soket kabel indikator bensin di sebelah kanan tangki lebih gampang (gbr.1). Lalu lepas pelampung bensin, dengan cara mencopot keempat sekrup pengikat pelampung (gbr.2). Jangan lupa lubang pelampung itu ditutup kain, biar gak ada kotoran masuk ke tangki bensin.

Cek fungsi pelampung. Caranya, sambung soket kabel pelampung seperti semula. Posisikan kunci kontak pada posisi On. Lalu geser pelampung naik atau turun pelan-pelan (gbr.3), sambil lihat indikator bensin di dasbor. "Posisi pelampung di atas, indikator menunjukkan E (habis), kalau pelampung di bawah, indikator menunjukkan F," kata Robet yang buka gerai Medan Motor di Jl. Kebon Jeruk Raya No.18, Jakbar.

Bila pelampung ngaco, buka penutup lilitan sensor pelampung. Caranya, cungkil kancingnya pakai obeng min (gbr.4). Cek apakah ada lilitan yang putus atau cuma kotor? Bila ada lilitan yang putus, bisa ganti pelampung baru satu set seharga Rp 80 ribu.

Nah, kalau cuma kotor. Tinggal bersihkan pakai cairan penetran seperti disebut di atas sebagai pembersih karat, pelindung besi dan juga pelumas srot... srooot (gbr.5). Oh ya jangan lupa cek berkala mesti dilakukan minimal 6 bulan sekali. Mudah to Mase?



Sponsored Links

Suzuki Luncurkan SX4 Aerio Edisi Khusus
TEMPO Interaktif, London:Suzuki Motors Co, meluncurkan Suzuki SX4 Aerio edisi khusus. Crossover besu...

Service Guidance - Lebih Baik Filter Standar Tapi Bersih
Setidaknya ada empat sebab performa mesin turun dan konsumsi bahan bakar jadi boros, karena sentuhan...

Service Guidance - Bikin Nyaman Daihatsu Gran Max (1)
Meski ada beberapa varian minibus, Daihatsu Gran Max juga disiapkan sebagai kuda beban. Maksudnya, s...


Copyright 2008-2015 Otomotif.web.id. All rights reserved. Privacy policy
Artikel dan komentar merupakan kontribusi tulisan dari sesama user, pergunakan dengan bijak
Klik tombol "Submit article" untuk memasukan artikel baru