Otomotif | Otomotif - Automotive | Mobil - Sepeda Motor

Titles Titles & descriptions

  

Substitusi part motor - Substitusi stut As master rem Kaze R?


Sponsored Links
 Print this page 

Author: Penulis/Foto: Kadafi

Ribet juga ya, kalo punya motor udah cukup berumur. Saat harus mencari spare-partnya, kadang agak-agak susah.

 

Padahal, komponen yang dibutuhkan masuk kategori penting. Contoh peranti pendukung dalam mekanisme pengereman kuda besi kesayangan.

 

Seperti dialami Isal, warga Lubang Buaya, Jaktim pembesut Kawasaki Kaze R 2003. Suatu saat tiba-tiba rem depannya bermasalah. "Pas mau direm, eh remnya malah kurang pakem!" bilangnya. Setelah diselidiki, ternyata stut as master remnya sudah berkarat.

 

Pemicunya, peranti itu kurang dicek dan dirawat. Sehingga banyak kotoran mampir di sana dan merusak komponen itu.

 

Alhasil, itu mengganggu kinerja peranti pengereman. Apesnya, pas mau diganti baru, part itu tak tersedia. Walahhh...

 

 


Gbr 1 Gbr 2

Gambar 1-2

 

 

 

Tapi tenang, Hadi, mekanik dari Kebongce Motor (KM) di daerah Jati Makmur, Pondok Gede, Bekasi punya solusinya.

 

"Gak perlu bingung! Pakai saja stut as master rem depan bawaan Honda Supra (gbr.1)," ujar pria kreatif ini sembari bilang pakainya part orisinal karena proses pembuatannya lebih presisi. Toh harganya terjangkau, hanya Rp 45.000.

 

Oke, masalah hampir beres. Sekarang tinggal cara aplikasinya. Pertama lepas semua baut pengunci pada batok lampu Kaze memanfaatkan obeng kembang (gbr.2).

 

Setelah peranti itu lepas, langsung kita kosongkan minyak rem yang tertampung pada master rem atas dengan cara melepas slangnya pakai kunci 12 (gbr.3).

 

 

 


Gbr 3 Gbr 4

Gambar 3-4

 

 

 

 

Ingat! Biar enggak berecetan, tampung minyak rem yang ngocor pakai wadah atau botol oli, ya. Sampai di sini, lanjutkan membuka klip stut as master rem (gbr.4) dan diteruskan dengan menarik keluar peranti tersebut menggunakan tang jepit (ujungnya lancip).

 

Kalau sudah keluar, pasti kelihatan tuh stut as master rem yang jadi biang kerok. Langsung ganti peranti itu dengan bawaan Supra yang sudah ditebus tadi. Anda pasti tahu cara memasangnya. Ikuti saja seperti aslinya.

Setelah itu, tinggal rakit lagi peranti lain yang sudah dibuka.

 

Langkahnya, tinggal membalik waktu membuka tadi. Eh tapi tunggu. Sebelum mengisi kembali minyak rem pada master, bersihkan dulu mangkuk master rem pakai air. "Biar gak ada kotoran yang tersisa," anjur Hadi.

 

Kalo sudah, baru deh isi minyak rem baru dengan spesifikasi yang dianjurkan pabrikan. Terakhir, Anda tinggal mengecek fungsi remnya.

 

Coba tekan tuas rem berulang-ulang (pompa) agar minyak rem turun ke kaliper, lalu isi lagi minyak remnya kalo di master berkurang. Lakukan sampai rem benar-benar bekerja.


Sumber :Penulis/Foto: Kadafi - otomotifnet.com



Sponsored Links

Rem parkir
Rem parkir terutama digunakan untuk parkir kendaraan.

Problem Solving - Jika Alarm Avanza Cerewet Dan Low Batt
Hampir semua varian Avanza baik tipe E, S dan G sudah dilengkapi alarm sebagai perlengkapan standar....

TIPS PERAWATAN MOTOR RINGAN
Rantai (Chain Drive) : Lumasi selalu rantai roda dengan pelumas khusus rantai atau menggunakan oli S...


Copyright 2008-2015 Otomotif.web.id. All rights reserved. Privacy policy
Artikel dan komentar merupakan kontribusi tulisan dari sesama user, pergunakan dengan bijak
Klik tombol "Submit article" untuk memasukan artikel baru