Otomotif | Otomotif - Automotive | Mobil - Sepeda Motor

Titles Titles & descriptions

  

Substitusi Part - Substitusi gir set Yamaha V-Ixion!


Sponsored Links
 Print this page 

Author: Penulis/Foto : DiC

Kalau setelan rantai sudah mencapai batas akhir, mata final gear terlihat mulai meruncing alias sudah aus, sebaiknya segera ganti deh satu set.

 

Sebab kalau hanya ganti salah satunya saja, komponen tersebut akan cepat termakan. Misal yang tadinya kuat sampai 1 tahun, eh, cuma bisa bertahan 6 bulan.

 

 

Nah, pada beberapa motor, penggantian gir set (gir depan + belakang plus rantai) untuk produk genuine part memang tidak murah. Salah satunya Yamaha V-Ixion. Banderolnya di pasaran sekitar Rp 500-560 ribu/unit.

 

Mungkin buat yang berkantong tebal sih jumlah segitu gak masalah. Tapi bagi yang duitnya pas-pasan 'gerah' juga.

 

 

Gambar

 

Eit, jangan bingung dulu. Kan bisa cari alternatif lain yang lebih murah. Misal gir depan dan belakang pakai yang ori (orisinal), sementara rantainya dari produk aftermarket. Jatuh-jatuhnya bakal lebih murah, Cuy. Enggak percaya? Yuk coba kita hitung-hitungan.

 

 

Untuk gir depan dan belakang asli V-Ixion harganya masing-masing sekitar Rp 42.500 dan Rp 48.500. Sedang rantai aftermarket bila mau yang kualitasnya cukup terjamin, ada merek DID tipe 428 (sesuai tipe rantai V-Ixion). "Banderol mulai Rp 88 ribu (tipe 428 biasa) hingga 138 ribu (DID Gold).

 

Panjang rantai 128 mata," bilang Benny Rarhamawan dari bagian R&D Mitra2000, pemasok DID.

 

 

 

 

Gambar 1
Bisa beli ketengan, tapi harus pesan dulu (kiri). Produk Indopart bisa jadi pilihan (kanan)

 

Misal pakai DID yang paling mahal deh (tipe Gold), jatuh-jatuhnya bila dikalkulasikan jadi Rp 138.000 + Rp 42.500 (gir depan asli) + Rp 48.500 (gir belakang asli) = Rp 229.000. Masih setengah lebih murah dari gir set asli kan?

Sayang, untuk mendapat gir asli V-Ixion tidak mudah.

 

"Sebab umumnya di bengkel resmi Yamaha komponen itu ditawarkan dalam bentuk unit (gir set). Bisa saja sih beli ketengan, namun sebelumnya mesti pesan dulu.

 

Paling lama seminggu," ujar Yayat Suryana, chief mekanik bengkel resmi Yamaha Ami Jaya Motor di ruko Griya Asih, Depok 2 Tengah, Jabar. Cengli lah kalau cuma nunggu seminggu aja sih.

 

 

Atau kalau mau yang lebih murah lagi, boleh jajal produk Indopart. "Gir set merek ini untuk V-Ixion harganya cuma Rp 139 ribu.

 

Kualitasnya lumayan kok," bilang salah satu kru Harapan Motor di kawasan sentra onderdil Jl. Kb. Jeruk III, Jakbar yang enggan disebut namanya.

Hayo mau yang mana?

 

Sumber :Penulis/Foto : DiC - otomotifnet.com



Sponsored Links

Service Guidance - Trik Ganti Arang Dinamo Starter Motor
Jika elektrik starter nggak berfungsi, arang motor starter kerap dituduh sebagai biang keladi. Pasal...

Jok Motor Antihujan dan Sepatbor LED
Musim hujan begini, jok motor perlu diberi perlindungan. Karena, busanya rentan kena air maupun teri...

Mesin Injeksi Pincang - Tak Ada Kabel Soket Pun Jadi
Si gondrong sedang bingung, mesin besutannya mendadak pincang. "Wah, gimana nih? Biasanya Cuma cek b...


Copyright 2008-2015 Otomotif.web.id. All rights reserved. Privacy policy
Artikel dan komentar merupakan kontribusi tulisan dari sesama user, pergunakan dengan bijak
Klik tombol "Submit article" untuk memasukan artikel baru