Otomotif | Otomotif - Automotive | Mobil - Sepeda Motor

Titles Titles & descriptions

  

Utilitas - menambah kabel ground yuk!


Sponsored Links
 Print this page 

Author: Penulis : FAT/Foto : Utanto

Sudah biasa menambahkan berbagai macam aksesoris seperti lampu-lampu dan audio untuk mempercantik tunggangan, jangan lupakan tambah kabel ground! Yakni dari negatif aki (-) ke bodi mobil. Nah bukan aslinya sudah ada?

 

 

 

Gambar 1

 


Begini, mobil dari pabrik sudah dirancang perkabelannya untuk kondisi standar. Jika jika kita menambahkan aksesoris, sebaiknya selalu tarik kabel plus (+) terpisah dari aki menuju aksesoris dengan dilewatkan sekring utama (main fuse).

Jarak sekring dengan kepala aki positif jangan lebih dari 30 cm.

 

Otomatis elektron-elektron baru akan numpang lewat ke kabel ground asli bawaan pabrik.

 

 Sudah pasti terjadi overload di kabel ground tersebut, ibarat jalan raya yang penuh sesak tapi tak kunjung dilebarkan.

 

Solusi paling mudah adalah tambahkan kabel dari terminal aki (-) ke bodi mobil. Gunakan kabel minimal 8 AWG, atau bagi yang menggunakan 0 AWG untuk kabel (+) audio, bisa gunakan ukuran yang sama untuk kabel ground-nya.

 

Pastikan aliran engak berebutan lagi karena aksesoris tambahan punya jalan tol sendiri menuju sumber listrik.

 

Sumber :Penulis : FAT/Foto : Utanto - otomotifnet.com



Sponsored Links

Kawasaki KLX 150 - Pelek alternatif kawasaki KLX 150 ala supermoto built - up!
Memang lagi zamannya main modifikasi aliran supermoto. Tak ayal Kawasaki KLX150 yang memang sudah ad...

Tips untuk menghindari kecelakaan
1.selalu gunakan rem belakang 2.gunakan operan gigi ke pertama

Perawatan Eksterior - Poles noda di bagian pelek!
Banyak jalan menuju Roma, yang berarti banyak cara untuk menempuh suatu tujuan. Begitu pula saat ber...


Copyright 2008-2015 Otomotif.web.id. All rights reserved. Privacy policy
Artikel dan komentar merupakan kontribusi tulisan dari sesama user, pergunakan dengan bijak
Klik tombol "Submit article" untuk memasukan artikel baru