Otomotif | Otomotif - Automotive | Mobil - Sepeda Motor

Titles Titles & descriptions

  

Sepeda Motor - Memperbaiki

Navigation: Otomotif


Sponsored Links

Order articles by: Submission date | Article title

Go to page: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Memeriksa Mesin
Gangguan-gangguan pada kepala mesin biasanya mempengaruhi daya kerja mesin dan dapat didiagnosis dengan tes kompresi, suara suara berisik di dalam mesin biasanya dapat diteliti dengan alat pendengar suara mesin atau stetoscop bahwa sumbernya terletak pada kepala silinder.

Mengatasi rem belakang Suzuki Spin bagel?
Tak bisa dipungkiri, dalam keadaan apapun yang namanya perangkat pengereman mutlak bekerja maksimal. Dan jadi sangat penting bila motor tersebut tidak bisa memanfaatkan deselarasi mesin seperti engine brake di skutik.

Mengatasi Tarikan Yamaha Scorpio Mbrebet - memakai main jet GL-100!
Awalnya, Teguh Kurniawan merasakan enjoy saat menunggangi Yamaha Scorpio 2005-nya. Selama kurang lebih 3 tahun, dia pakai besutan itu belum ada masalah. "Ya kalo ganti busi itu wajar lah," bilang warga Jl. Bangka Raya, Mampang, Jaksel.

Mengorek Mesin - Upgrade Minerva-Sachs MadAss 125?
Meski mengusung kapasitas silinder 125 cc, performa standar Minerva-Sachs MadAss 125 saat diukur lewat dynometer ternyata masih di bawah rata-rata motor sekelas lainnya. Contoh soal tenaga maksimum, MadAss hanya mampu memuntahkan power 6,74 dk di putaran 6.800 rpm. Sementara bebek lain, terutama produk Jepang dengan kapasitas yang sama berada di kisaran 7,5 dk ke atas.

Modifikasi Guidance - Aplikasi Cakram Belakang di Honda Blade
Peranti substitusi atau aftermarket, baik itu buat menambah gaya dan modis pada besutan tanpa mengurangi fungsionalnya, kini sudah menjamur dijual di pasaran. Seperti halnya pemasangan peranti penghenti laju model cakram belakang pada motor bebek yang masih mengusung sistem teromol

Modifikasi Guidance - Merancang Mesin Balap Skutik (1)
Sangat menarik untuk merancang mesin balap skubek atau skutik Kan balap skubek baru aja dipentas dua Minggu lalu di Sentul Kecil. Bahkan kabar bagusnya, tahun depan ada 4 seri lagi. Untuk itu sebagai persiapan rasanya perlu teori yang pas supaya ada panduan dan tidak salah langkah.

Modifikasi Honda Vario Bore - Up - Pilihan karburator untuk Vario Bore - Up, sesuaikan mesin dan kebutuhan
Bore-up Honda Vario? Agar tarikan tetap mumpuni, otomatis karburator aslinya yang tipe vakum ukuran 22 mm harus diperbarui dan disesuaikan dengan kebutuhan mesin, dong. Umumnya sih, model skep manual dan berventuri besar.

Motor mogok karena sering berjemur? cermati lubang hawanya!
Parkir kelamaan di lapangan terbuka saat matahari terik bersinar, bisa bikin motor ogah distarter, lo. Hal ini pernah dialami, sebut saja namanya Rinto, tiba-tiba besutan; Bajaj Pulsar 200 DTS-i ogah distarter. Keruan, hal ini membuatnya panik. "Kenapa, ya?" pikirnya.

Oto Tips: Starter Elektrik Yamaha Scorpio - Starter Elektrik Yamaha Scorpio Ngadat? Bisa Jadi Karena Laher Starternya Rusak!
Bagi pemilik Yamaha Scorpio pasti pernah menemui masalah seputaran elektrik starternya. Mungkin karena termakan usia atau perangkat di sistem starter sudah tak bekerja dengan baik.

Panduan ganti oli - Awas terlalu banyak isi oli mesin, bisa bikin air filter rusak!!!
Secara fungsi, oli mesin dipakai untuk meminimkan gesekan antar part yang ada di dalam mesin. Bila tidak ada oli, maka part-part yang kebanyakan terbuat dari bahan metal tersebut jadi cepat aus. Oleh karena fungsinya yang cukup vital, maka sangat dianjurkan secara teratur untuk mengganti pelumas mesin tersebut.

Panduan Perawatan Motor - Efek Telat Ganti Kampas Rem
Telat ganti kampas rem cakram bisa berakibat fatal. Kampas rem yang sudah habis lapisan asbesnya bisa mengakibatkan sepatu kampas rem yang terbuat dari besi bergesekan langsung dengan piringan cakram (disk brake). Alhasil saat direm besi ketemu besi jadinya piringan cakram baret.

Penyetelan
Penyetelan katup/klep agar lebih irit

Penyetelan kopling manual
Sedangkan cara penyetelan adalah sebagai berikut

Penyetelan Rantai
Bila jarak main (free play) rantai roda terlalu kecil, maka rantai roda akan semakin tegang oleh akibat gerakan dari suspensi. Dalam kondisi seperti ini, rantai dan transmisi bisa rusak oleh gesekan yang berlebihan sehingga akan mengurangi kemampuan kendaraan.

Problem solving - Atasi suara berisik di bodi motor bebek?
Pemilik tunggangan bebek di atas 2 tahun, kerap kali merasa enggak nyaman dengan bunyi-bunyian di sekitar bodi. Nah setelah ditelusuri, suara bbrrr.. yang didengar timbul akibat bodi-bodi yang saling bergesekan akibat getaran mesin.

Problem Solving - Lari Yamaha V-Ixion kok ndut-ndutan yah?
Motor injeksi dirancang minim perawatan. Paling cuma perlu ganti oli rutin, busi dan lainnya. "Kalo ada masalah di sistem injeksinya, akan langsung terpantau lewat lampu indikator malfunction di dasbor (gbr.1)," kata Yayat Suryana, chief mekanik Ami Jaya Motor di Ruko Griya Asih Jl. Tole Iskandar, Depok 2 Tengah, Depok, Jabar.

Problem Solving - Mika lampu bisa berembun dan tergenang air?
Bagi Herlan, warga Tanjung Duren, Jakbar, paling sebal melihat mika lampu depan di motornya ada embun, bahkan genangan air di dalamnya. "Capek deh, bongkar mulu! Udah berkali-kali dibersihin, tetap aja masalah itu muncul," keluh pembesut Honda Supra X 125.

Problem solving - Perkuat lampu belakang Suzuki Smash bro!
Yanuar Rahman mahasiswa perguruan tinggi Moestopo Jakarta sempat merasakan malu ketika dalam perjalanan ke kampus. Kenapa? Tanpa disadari lampu belakang Suzuki Smash kesayangannya lepas dan menggantung ke luar. Ih, jadi terkesan enggak merawat motor, nih!

Service Guidance - Aki Tiger kok tekor terus yah?
Awikoro Wartono, warga Kp. Pasir Konci, Ds. Pasir Sari, Cikarang Selatan, Bekasi, Jabar bingung sama Honda Tiger Revolutionnya. Selang beberapa minggu sejak motor ditebus (awal Januari 2008) dari dealer, mesinnya mendadak gak kuat dihidupkan pakai electric starter.

Service Guidance - Atasi Klakson Ogah Teriak
Klakson ogah teriak alias kadang mau bunyi kadang diem aja, sering dijumpai pada motor yang sudah melewati masa pakai dua tahun lebih. Kadang bingung dan banyak yang menuduh aki sudah soak. "Sebenarnya bukan karena ski saja. Kalau motor distarter elektrik masih enak, sebagai tanda aki masih bagus. Penyakitnya ada di klakson itu sendiri," terang Chairul Anwar, mekanik Yun's Motor di Srengseng, Jakarta Barat.

Go to page: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Sponsored Links

Sistem pendinginan
Panas hasil pembakaran di dalam mesin, sebagian diubah menjadi tenaga penggerak, sebagian dibuang ke...

SISTEM PENGAPIAN DENGAN BATERE
memperlihatkan konstruksi sistem pengapian yang menggunakan batere sebagai sumber listriknya, diseb...

41 Velg Mobil Legendaris
Velg mobil ibarat sepatu. Merek, model dan ukurannya beragam. Kualitasnya pun, ada orisinal, imitas...


Copyright 2008-2015 Otomotif.web.id. All rights reserved. Privacy policy
Artikel dan komentar merupakan kontribusi tulisan dari sesama user, pergunakan dengan bijak
Klik tombol "Submit article" untuk memasukan artikel baru