Otomotif | Otomotif - Automotive | Mobil - Sepeda Motor

Titles Titles & descriptions

  

Sepeda Motor - Tips dan Trik

Navigation: Otomotif


Sponsored Links

Order articles by: Submission date | Article title

Go to page: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Peratawan Mesin - Prosedur ,menganti oli mesin?
Ritual yang wajib dilakoni agar mesin motor kesayangan tetap awet adalah dengan mengganti oli mesinnya, sesuai aturan. Bahkan sudah ditulis di buku servis dari pabrikan yang tidak boleh dilanggar; ganti setiap kelipatan 2.500 km.

Substitusi Part Motor - Substitusi master rem Thunder 125!
Bagi Bayu Maulana, enggak ada hal yang lebih aneh dari kejadian blongnya rem depan Suzuki Thunder 125 miliknya. "Gimana enggak, begitu keluar parkiran kampus, rem depan gue tiba-tiba blong," ujar salah satu mahasiswa Universitas Al-Azhar ini.

Upgrade Performance - Mix dan match part PnP Honda Blade 110?
Lantaran mengusung spesifikasi mesin yang benar-benar baru dibanding produk Honda lainnya, wajar bila komponen pendongkrak tenaga Blade 110 masih sepi di pasaran. Tapi Blademania tak perlu resah. Sebab belakangan sudah ada beberapa produsen part aftermarket yang menggarap komponen high performance bersifat plug and play (PnP) buat bebek 110 cc sayap mengepak itu.

Problem Solving - membikin tensioner keteng kuat sementara?
Rantai keteng mulai mengeluarkan bunyi bunyian berisik? Salah satunya bisa disebabkan oleh tensioner rantai yang sudah lemah. Kemampuan pegas di dalam tensioner rantai sudah tidak bisa lagi menahan getaran rantai keteng. Sehingga rantai keteng bergerak melebihi toleransi yang akhirnya membuat suara berisik.

Modification Guidance - Substitusi kampas rem suzuki satria FU 150?
Sistem pengereman sangat penting pada kendaraan. Ditambah dengan lalu-lintas yang padat - saat rutinitas kantor atau melakukan aktivitas sehari-hari - maka butuh pengereman mumpuni alias pakem. Apalagi buat yang suka ngebut. Jangan lupa ngerem!

Sistem Exhaust TEC - Membuktikan manfaat exhaust TEC?
Exhaust TEC (Torque Expansion Chamber) adalah salah satu teknologi yang sangat diunggulkan produsen motor asal India, Bajaj. Seperti diterapkan pada Pulsar dan XCD 125. Pasalnya, teknologi berupa tabung yang dipasang di bagian pipa knalpot (gbr.1) tersebut diklaim mampu meningkatkan torsi mesin.

Problem Solving - Solusi karburator honda CBR 150 banjir bro?
Suatu pagi, Yudi Daryanto mendapati bau bahan bakar yang menyengat keluar dari Honda CBR 150 keluaran 2007 miliknya. Setelah diteliti lebih lanjut, ternyata bau tersebut karena bahan bakar yang mengucur dari karburator.

Modification Guidance - Paket bore-up suzuki smash 127 cc?
Memang sekarang ini lagi ngetren, motor dengan ubahan bore-up dan sudah banyak pula kuda besi yang dipermak, mulai dari skutik, sport hingga bebek. Yang ingin mengandalkan tarikan tambah kenceng dan juga motor jadi 'irit', katanya. Dengan digantinya seher standar yang lebih besar akan menjadi lebih enteng, karena kompresi pembakaran lebih besar dan padat. Untuk harga bikin bore-up, sangat bervariasi dari ratusan ribu sampai jutaan dan tergantung keinginan pemilik.

Trouble Shooting - Solusi kala CS-1 susah untuk hidup?
Ceritanya ada seorang konsumen yang mengaku Honda CS-1 miliknya baru menjalani service ringan, tapi setelahnya justru jadi susah hidup. Timbul gejala seperti kurang bensin, saat starter butuh membuka tuas cuk terlebih dahulu.

Special Tools - Jurus mudah membongkar motor di rumah?
Mau ganti laher atau memotong rantai motor kesayangan? Sekarang bisa dilakukan mudah, lo! Tak perlu gedar-gedor pake palu lagi yang justru bisa merusak dudukan bearing atau rantai. Caranya? Ya tentu saja pakai special tools, dong! Nah, beberapa alat bantu yang dimaksud, kini ditawarkan Mitra2000.

Problem Solving - mengatasi knalpot slip on bocor?
Saat ini, knalpot aftermarket untuk 4-Tak model slip on lagi in dan digemari motormania. Maklum, untuk urusan bongkar pasang, jadi sangat mudah dan membantu. Cuma ya itu, di balik keistimewaannya, saluran gas buang jenis begini juga punya kelemahan, lo.

Part kelistrikan - Panduan memasang aki kering?
Ngomongin peranti kelistrikan di sepeda motor memang gak ada habisnya. Khususnya bagian aki, yang bisa dibilang jantung kelistrikan pada kuda besi. Nah, setelah berkenalan dengan aki kering pada edisi lalu, sekarang kita bahas cara aplikasinya.

Modification guidance - Upgrade Kawasaki athlete?
Enggak sedikit pembesut Kawasaki Athlete yang merasa tunggangannya kurang bertenaga. Pasalnya meski sudah mengusung mesin berkapasitas 125 cc, putaran bawahnya masih terasa kurang nendang dan responsif.

Substitusi Part Motor - Substitusi part Minerva 150R..?
Seperti motor lain, Minerva 150R dengan pemakaian secara berkala, tentu membuat beberapa perantinya aus. "Akibatnya performa menurun, suara mesin jadi lebih berisik," bilang Hasan dari San Speed, di kawasan Kebon Jeruk, Jakbar.

Problem solving - Charcoal canister BMW SERI-5 (E60)
Pemilik BMW seri 5, khususnya tipe E60 ada yang mengeluhkan bau bensin menyengat. Bau ke dalam kabin ini akhirnya banyak diulas di beberapa forum dan mailing list BMW lokal dan mancanegara. Lantas, apa sebenarnya penyebab aroma yang bisa bikin pusing ini?

Substitusi part motor - Substitusi stut As master rem Kaze R?
Ribet juga ya, kalo punya motor udah cukup berumur. Saat harus mencari spare-partnya, kadang agak-agak susah. Padahal, komponen yang dibutuhkan masuk kategori penting. Contoh peranti pendukung dalam mekanisme pengereman kuda besi kesayangan.

Jika baut mengikat bermasalah - Colok, bor atau ketok!
Kalau ngomongin baut enggak ada habisnya, dari yang kecil sampai besar. Tentu kesemuanya tak bisa disamakan perlakuannya. Jadi, jangan cuma tahu ngebuka dan ngencengin doang. Sebab itu bisa berakibat aus atau slek, bahkan bisa patah bautnya!

Mendeteksi mesin panas susah hidup - Pengapian atau karbunya?
Lazimnya problem yang sering terjadi di motor, saat mesin dalam kondisi lama tidak dipakai atau dingin akan susah distart. Namun yang dialami Astri Panglima pada Yamaha Scorpio Z keluaran 2005 dan Jeff Prasetia dari Bandung, Jabar pada Suzuki Satria FU150 2008-nya justru sebaliknya.

Problem solving - Kipas radiator Jupiter MX loh, Kok mati?
Cegukan, enggak cuma terjadi pada manusia. Motor juga bisa, lo. Ugh.. ugh.. ugh.. gitu yang terjadi di Yamaha Jupiter MX 135. Simpelnya, jalan besutan ini jadi tersendat-sendat. Waduh, enggak banget deh penyakitnya!

Substitusi part - Kawin silang, keteng Tiger VS shogun!
Otomatis keteng atau yang istilah asingnya tensioner lifter tugasnya menekan batang tensioner agar ketegangan keteng tetap terjaga. Sehingga rantai itu tidak loncat agar timing noken as tidak berubah.

Go to page: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Sponsored Links

Honda VFR1200F 2010: Motor Pertama di Dunia dengan Kopling Ganda
Honda Eropa merilis varian baru model VFR1200F yang telah dilengkapi teknologi transmisi kopling gan...

Service Hanger Pintu - Mencegah Bunyi Pintu Braak
Mendengar bunyi braak saat menutup pintu, banyak pemilik mobil menyalahkan karet pintu yang sudah au...

Utilitas - Usir Jamur di Pelek
ngomong pelek. Komponen ini biasanya banyak lekukan dan palang. Jika enggak teliti, banyak bagian ya...


Copyright 2008-2015 Otomotif.web.id. All rights reserved. Privacy policy
Artikel dan komentar merupakan kontribusi tulisan dari sesama user, pergunakan dengan bijak
Klik tombol "Submit article" untuk memasukan artikel baru